Ramadhan hari pertama bisa berkumpul dengan keluarga (say Alhamdulillah :) )
karena weekend, sudah pasti dapur milik saya. jadi koki selama weekend.
awal Ramadhan, 2 menu yang saya buat hari itu. menu pembuka dan menu utama.
menu pembukanya adalah martabak telur tahu..
menu utamanya adalah semur daging.
ok,, ini resep semur daging versi saya (resep dari mama padahal)
Bahan-bahan:
1 kg daging semur
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4 buah kemiri
1,5 sdt lada
biji pala sedikit saja (dikira-kira lah)
jahe
daun salam
lengkoas (geprek)
sereh
air secukupnya
kecap
minyak goreng
cara membuat:
> cuci bersih daging
> blender hingga halus semua bumbu (kecuali sereh, lengkoas, daun salam).
> panaskan minyak, kemudian tumis bumbu hingga harum kemudian masuk lengkuas, daun salam, dan sereh, garam.
> masukkan daging, aduk sebentar hingga bumbunya merata. lalu ditutup hingga keluar air. sesekali diaduk agar tidak gosong.
> boleh tambahkan air jika daging tidak keluar air, kemudian tambahkan kecap hingga cukup kental dan hitam. masak hingga bumbu dan kecapnya meresap ke daging. karena ini semur jadi jangan sampai kering ya..
> siap disajikaaan...
*sayangnya hasilnya lupa diabadikan,, nanti kalo masak semur lagi diabadikan laah...
> boleh tambahkan air jika daging tidak keluar air, kemudian tambahkan kecap hingga cukup kental dan hitam. masak hingga bumbu dan kecapnya meresap ke daging. karena ini semur jadi jangan sampai kering ya..
> siap disajikaaan...
*sayangnya hasilnya lupa diabadikan,, nanti kalo masak semur lagi diabadikan laah...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar